省科技厅刘东厅长带队亲临壤塘县布康木达村 检查牦牛养殖科技扶贫项目落实情况

发布日期:2018-06-25浏览量:

2018年6月20 -22日,由四川省科技厅刘东厅长带队,副厅长杨品华、机关党委书记吴成随行,在阿坝州副州长欧阳梅、壤塘县县长张德发等陪同下,亲临阿坝州壤塘县深度贫困村——布康木达村,对四川省草原科学研究院在该村开展的牦牛养殖科技扶贫工作进展进行检查,并听取我院副院长罗晓林研究员的工作汇报。

由四川省科技厅定点帮扶的壤塘县属于高原藏区县中的“深藏区”县,布康木达村为深度贫困村,目前精准扶贫的贫困户有62户。按照今年3月开展的调研和扶贫规划,在当地开展牦牛养殖、高原大棚蔬菜、特色中药材等9项科技扶贫项目支持和帮扶工作。其中,我院承担牦牛养殖科技扶贫项目。

刘厅长现场查看了今年5月引进的玉树州曲麻莱县含野牦牛血缘种公牛28头,询问并了解了:引进这些种公牛的目的和意义;种公牛的适应性情况;其杂交后代生长发育情况;以及是否会出现退化等。这批引进的牦牛种公牛大部分含有1/4野牦牛血缘,其生长速度快、适应性抗逆性强、杂种优势明显,引种公牛年龄在3-4岁左右,目前已经具备配种功能,在经过适应性观察后即可发放到牧民手中进行配种。在引进当地后进行了防疫注射、电子耳标标识、适应性观察。通过近一个月的适应性放牧,其适应性良好,未出现重大疾病,但是由于目前刚刚度过春天,其膘情还未恢复。种公牛的引进除了可以改善当地种群退化以外,还可以提高后代生产性能(杂交后代成年体重提高15%以上),罗晓林副院长同时介绍了正在开展的优质犏牛引种示范工作,计划引种优质母犏牛62头,21头已经运到布康木达村。这些母犏牛是通过荷斯坦牛、娟姗牛以及西黄公牛与牦牛杂交生产获得。优质母犏牛主要用于牧民挤奶,提高产奶量。引进的优质母犏牛产奶量在5kg/d以上,远远高于牦牛的1kg/d的产奶量。刘厅长在听取汇报后详细询问了关于种公牛的价格、优质犏牛生产方法、饲草饲料配套、设施设备配套等情况,了解了在项目实施过程中遇到的问题等,同时指示要保证扶贫项目经费落实,保证扶贫经费充足,做好经费的使用监督工作。


22.png

33.png

 

 

推一把28推百度