省草科院周俗副院长一行开展饲草病虫害防控调研

发布日期:2018-05-30浏览量:

2018年5月24日—25日,四川饲草创新团队岗位专家、省草原科学研究院副院长周俗研究员、西南科技大学康晓慧教授、张洪博士等一行4人,先后前往洪雅县、新津县、安州区、游仙区等地开展人工饲草种植、利用及饲草病虫害发生与防控等情况调研,并在实地踏看后分别选取了用于青贮玉米锈病空间分布规律研究和主要病害绿色防控试验示范地块。整个调研工作得到了绵阳市、洪雅县、安州区农业局的大力支持。

工作组深入种草大户、农业公司、专业合作社和养殖场,实地查看饲草种植情况,通过对黑麦草、青贮玉米、白三叶、牛鞭草等饲草的取样调查,初步明确了当前黑麦草梨孢灰斑病、白三叶白粉病、白三叶黑斑病、白三叶叶斑病和玉米螟、蚜虫等主要病虫害的发生情况,白三叶病害发生率达50-60%,青贮玉米玉米螟发生率20-30%。工作组就病虫害的识别与防控在现场进行了研讨和技术指导。

工作组重点对安州区九森农业科技有限公司的青贮玉米种植模式、加工利用方式及基础设施建设等情况进行了调研。公司通过土地流转的方式种植青贮玉米1万多亩,形成了公司+合作社+农户(贫困农户)的发展模式,效益显著,发展势头良好,并有效带动23户贫困农户增收致富。


11.png

推一把28推百度