川草1号老芒麦
简要说明:

品种来源:由四川省草原科学研究院,以野生老芒麦为原始材料,采用系统选择法育成的新品种。

审定情况:1990年通过全国牧草品种审定。委员会审定,登记号:051

特征特性:具“短根茎”,株型紧凑,茎粗中等,秆长95厘米,具4-5个伸长节间。叶长18.7cm,叶宽0. 78cm,斜伸而上部弯披,叶长较淡。穗状花序较疏松,长约18cm,具穗节26个,每节具2枚小穗,有时基部和上部的各节仅具1枚小穗;每小穗含8.7±1.2个小花,小花外稃淡紫红色,具芒,长约1.3cm,种子千粒重连稃约3.3g。

在高原低热量条件下,春播当年生长快,株高可达35-40厘米,可形成500公斤/亩以上的鲜草产量。翌年一般于4月中旬返青,7月上中旬抽穗,9月中旬种子成熟。具有生长旺,分蘖力强,植株高大,叶量丰富,品质优良,经济利用年限长达7-8年。播种后2~5年内,干草产量可达500~685kg/亩,种子产量达60kg/亩。适于在川西北高原地区及和山地温带气候区域的偏低温地区推广种植。

种植利用要点:播种:①5月为最适播种期;②条播或撒播,为便于管理以条播为宜,条播行距40cm~50cm;③条播时播种量22.5kg/hm2~30kg/hm2,撒播时播种量30kg/hm2~37.5 kg/hm2,作退化草地免耕补播改良时播种量15 kg/hm2~22.5 kg/hm2;④播种深度1cm~2cm。田间管理:幼苗或返青苗内少量毒杂草可人工拔除,大量杂草可于三叶期后喷洒阔叶除草剂(2,4-D丁酯或阔极)进行化学防除。高温高湿天气若发现粘虫危害,立即选用毒丝本等药物防治虫害蔓延。分蘖-拔节期及刈割后进行追施75 kg/hm2尿素+45 kg/hm2复合肥。利用:花期-灌浆期刈割,留茬5cm-6cm;可直接晾干打成草捆,也可调制成青贮饲草料。

适宜区域:适于在川西北高原地区及山地温带气候区的偏低温地区推广。目前已成为青藏高原地区推广面积较大、产业化效果较显著的国审牧草当家品种之一。

选育(引进)单位:四川省草原科学研究院

地址:四川省红原县邛溪镇北街39号

邮编:611743

联系人:李达旭


 

< >
推一把28推百度