维加斯高羊茅
简要说明:

特征特性:禾本科羊茅属,疏丛型多年生冷季型草坪草。须根发达、粗壮,入土较深。茎直立,无毛,坚韧光滑;具4~5节,疏丛型,株高约70厘米。叶片条形,先端长渐尖,深绿色,有光泽,较粗糙,叶脉明显,幼叶呈卷折式排列于叶鞘中,色深绿,叶背光滑,叶表粗糙。叶舌呈膜状,叶耳短而钝,多短柔毛,下表皮有大量的气孔;叶量丰富。圆锥花序,颖窄披针形,外稃无芒,或具有短芒。

维加斯高羊茅是由9个品系杂交筛选出的抗热、抗病害能力强,色泽深绿及成坪质量高的高羊茅品种。较矮生、易修剪,内生真菌含量高,抗多种害虫和病害,如褐斑病、锈病等。在成都及相似地区能建成四季常青的优质草坪。

建坪及管理技术要点:

1、坪床准备及播种:1)坪床准备:去除石头、土块、树枝、杂草、杂物,施底肥,进行土壤改良,整地造型。2)播种:一般草坪30 g/m2~45g/m2,补播草坪20 g/㎡~25g/㎡,高草区35 g/㎡~45 g/㎡,草皮卷生产22~44kg/亩,特殊情况下可增加播种量;采用手摇播种机、液压喷播机和人工播种;成都及南方地区播深0.3㎝到0.8㎝,西北和北方干燥地区播深1到1.5㎝。

2、草坪的管理:1)修剪:根据不同用途,修剪高度可调整为2.5~7.5cm。对草坪最有利的修剪高度为3.5~6.5cm。足球运动场草坪修剪高度为2.5~3.5cm。2)施肥:在生长季每次施2.5~3.5 g/m2的氮,效果最佳。每年的总施肥量为15~25 g/m2。3)杂草:杂草的防除在生长季各时期均进行。4)病害:成都地区常见病害有褐斑病、腐霉枯萎病等。主要视草坪的生长、感染状况,喷施保护性杀菌剂防治病害。5)虫害:成都地区虫害高峰季节在6月上旬至九月上旬,主要的害虫有地蚕、蝼枯,地上害虫主要是粘虫。6)灌溉:草坪建植好后,建议深灌以促进根系的发育。7)其它特殊管理:打孔、垂直刈割等视草坪使用情况和草坪的生长发育情况而定。


 

< >
推一把28推百度