阿坝燕麦
简要说明:

品种来源:阿坝燕麦是1961年9月从红原县瓦切牧场收集的野生材料中栽培驯化选育而成。

审定情况:2010年通过国审。

审定编号:401

特征特性:为禾本科一年生上繁禾草,该品种在高寒牧区温度低,杀霜严重的自然条件下具有较强适应性,抗寒,耐旱,较抗蚜虫、锈病,对土壤要求不严,耐瘠薄,抗倒伏,较抗蚜虫和锈病。在盛花期粗蛋白含量13.3%,草质细嫩,具清香甜味,多种牲畜爱吃,消化率高,特别是做成青贮料后适口性更好。生育期120天左右,比对照丹麦444早17~31天。在青藏高原海拔3500米的区域能结籽成熟,结实率达85%以上,生育期一致,在早熟、高产等方面具有较稳定的遗传特性。

产量表现:鲜草产量达33025.01~55817.54 kg/hm2,干草产量达6786.43~14205.11kg/hm2,种子产量达3327.83~3575.00kg/hm2。

栽培要点:选地:一般土壤均可种植,但排水不良的土地不宜种植,在高寒牧区宜选择牲畜挤奶、活动的卧圈地种植可获得高产。整地:深翻、耙细、整平。、播种:种子生产一般在4月中下旬到5月中旬播种,牧草生产在4月中下旬到6月中旬均可播种;卧圈种草采用撒播;也可进行条播,行距20-40cm;种子生产播量为100 kg/hm2,牧草生产播量为225 kg/hm2。田间管理:适宜粗放管理,卧圈种草不需除杂、施肥、灌水、防虫等;一般土地种植在苗期及时除杂,在分蘖末期~拔节初期需追施尿素150kg/hm2。种子收获:大部分种子进入蜡熟期即可开始收获种子。

适宜区域:适宜西南地区高山及青藏高原高寒牧区、海拔2000~4500m区域种植。

选育单位:四川省草原科学研究院、四川省红原县畜牧兽医局

地址:四川省红原县邛溪镇北街39号

 

 

< >
推一把28推百度