“国审新品种川白獭兔培育与产业化”成果通过四川省畜牧兽医学会评价

发布日期:2017-06-20浏览量:

2017年5月29日,四川省畜牧兽医学会受四川省草原科学研究院委托,组织以中国科学院亚热带农业生态研究所研究员、中国工程院院士印遇龙为组长和四川大学教授、中国工程院院士石碧为副组长等省内外8名同行专家的评价专家组。本着科学、客观、公正、独立的原则,按照科技部必赢国际app登入评价标准和程序,对省草科院主持完成的“国审新品种川白獭兔培育与产业化”成果进行了评价。

经过评议,专家组认为,该成果针对我国獭兔生产中没有自主知识产权的品种、种兔长期依赖从国外引进、养殖技术落后等问题,开展了獭兔新品种培育及配套技术研究。攻克了皮毛品质选择进展慢等技术难题,育成了我国首个通过国家审定的獭兔新品种“川白獭兔”,其主要生产性能达国际领先水平;构建了基于BLUP选育的四阶段獭兔育种技术体系,创新集成了一套健康养殖技术,制定了獭兔饲养管理国家行业标准,形成了川白獭兔全产业链;新品种在省内外大力推广,取得了显著的经济、社会和生态效益。

与会专家还对獭兔培育过程中遗传评估模型及配种/选择同步模型建立等方面的科技创新,提出了具体的咨询意见,明确了后续科研和转化推广工作的方向和思路。同时,针对该成果未来申报省部级科技奖励的需求,提出了修改意见和建议。

四川省农业厅科教处、四川省草原科学研究院以及四川省畜牧兽医学会必赢国际app登入评价办公室等相关人员参加了本次评价会。


987.jpg

推一把28推百度